El país exporta
entre 5 y 6 millones de cajas de vegetales orientales al mercado de Europa,
Estados Unidos y Canadá, lo que representa más de cien millones de dólares en
divisas.
La información la
dieron a conocer el director Regional de Agricultura, Pedro Flete y el
encargado del Programa de Vegetales orientales, Frutales Frescas y producciones
afines de Exportaciones (PROVOFEX), Ramón Marte (BAO)
Esa producción se
concentra fundamentalmente en tres comunidades veganas, cuyo trabajo descansa
el PROVOFEX con sede en esta ciudad.
PROVOFEX tiene
la responsabilidad de aplicar el paquete tecnológico fitosanitario, según
las Normas a fin de garantizar el nivel adecuado de protección de los países
importadores.
En ese sentido, sus
técnicos trabajan con extraordinaria dedicación y firmeza para garantizar que
esos productos lleguen con la suficiente calidad y sanidad a los mercados de
Europa y América del Norte.
El Programa está
adscrito al Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura
y tiene su sede en las instalaciones del Instituto Tecnológico Salesiano
(INTESA) de La Vega.
El programa
tiene un accionar a nivel nacional, pues los técnicos de la
institución se trasladan a San Juan y otros pueblos para hacer su trabajo,
donde quiera que hay una finca de vegetales para exportación.
Se les llama
vegetales orientales porque son originarios de China, India, Japón y otras
naciones del Oriente, aunque se producen en estas comunidades veganas y
otras de la República Dominicana.
El Ministerio de
Agricultura ha puesto un especial interés en que estos productos para
exportación (berenjenas, vainitas, ajíes, orégano hindú, jengibre, cundeamor,
musú y tindora, entre otros).
Pedro Flete
Rosario, director de regional Norcentral del Ministerio de Agricultura pondera
apoyo y el interés del ministro Luis Ramón Rodríguez.
Con el lanzamiento
de un plan de rescate del sector agropecuario de San Juan de la Maguana,
dada la necesidad de mayores y del hecho que los la Vega tienen que trasladarse
al sur se ha fortalecido la capacitación. En el programa se trabaja de
lunes a domingo e incluyendo horas de la noche.
Ramón Marte (BAO),
encargado del programa señala que se divide en dos segmentos, PROVOFEX campo
que recoge el trabajo de los técnicos para que los productos salgan
libres de pesticidas ni enfermedades, y PROVOFEX empaque para que salgan bien
empacados y acordes a las normas establecidas
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